2022年3月3日 18:00

ばえめし取材-“器からはみ出るアナゴ”など福島県産の食材を使った豪華海鮮丼を東京・横浜で期間限定販売

福島県産の海鮮物を巨大キッチンカー3台でPRする「発見!ふくしまお魚まつり 巨大キッチンカーキャラバン in ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」(主催:発見!ふくしまお魚まつり実行委員会)が2022年3月3日(木)~6日(日)まで東京・大手町のTOKYO TORCH Parkなどで開催される。

3トンクラスのトラックを改造した大型キッチンカー

福島県の海は、常磐沖と呼ばれ、親潮(冷たい海流)と黒潮(暖かい海流)がぶつかる潮目の影響で、季節を問わず魚が多く集まる好漁場として有名。常磐沖で獲れた魚介類は、“常磐(じょうばん)もの”として流通している。
イベントでは、“常磐もの”を使った海鮮丼が800円から2,000円の価格で5品提供される。海鮮丼に使われている食材は、福島県立小名浜海星高校水産科の生徒たちが練習船福島丸で水揚げしたマグロ、福島県の漁港から直送されたヒラメ、アナゴなど全6種類。

左:全部盛りメガ(2,000円)右:全部盛り普通(1,200円)

全部盛りメガ(2,000円)

全部盛り普通(1,200円)

これらの食材をキッチンカーで実際に調理するのは、福島県いわき市で飲食店や鮮魚店などを営む事業者の方々。
3月3日・4日に大手町のTOKYO TORCH Park、5日・6日に有明ガーデンを担当する、和食割烹店店主の石井 勝(いしい ・まさる)さんは、「キッチンカーで提供するのは、初めてですが漁師さんが命をかけて獲った魚を美味しく食べて貰えるよう鮮度を保って提供します。また、多くの方に福島の魚を食べて頂き、福島で震災があったことを忘れないで、福島にも足を運んで欲しいです。」と話した。

石井勝(いしい まさる)さん

【開催場所】
2022年3月3日(木)・4日(金)
・TOKYO TORCH Park( 東京都千代田区)
・東京サンケイビル前広場(東京都千代田区)
・渋谷ストリーム(東京都渋谷区)
2022年3月5日(土)・6日(日)
・有明ガーデン(東京都江東区)
2022年3月5日(土)
・クイーンズスクエア横浜(横浜市西区)
2022年3月6日(日)
・横浜赤レンガ倉庫(横浜市中区)ほか

本件のお問い合わせは、03-6811-1272・info@jffes.com(平日10時~18時)
(ばえめし編集部:YOSHIKAWA 写真:YOSHIKAWA)